ru uk en

13:59
Побочные эффекты гормональной контрацепции

Отношение к гормональной контрацепции (ГК) неоднозначное. С одной стороны, она широко рекламируется, как надежное средство предупреждения нежелательной беременности. С другой стороны, является бесконечной темой для дискуссий о возможном ее вреде, для здоровья. Надежность ГК доказана и сомнениям не подвергается. Причем, суждения о том, что при использовании ГК происходит прерывание уже состоявшейся беременности на ранних сроках развития – несостоятельны. Давно доказан механизм действия ГК, который связан с подавлением овуляции. Соответственно, беременность просто не может возникнуть.

Наносит ли ГК вред здоровью?

Контрацептивы – химически синтезированные препараты. Как любым лекарствам им свойственно основное и побочное (нежелательное в данном случае) действие на организм человека. Задача науки – создать препарат, который будет обладать максимальным основным и минимальным побочным действием. В этом направлении достигнуто значительных успехов: синтезированы гормоны по действию очень похожие на натуральные и концентрация их снижена до минимально эффективной. Более того, наряду с контрацептивным, часто удается получить и лечебный эффект при ряде гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, обильные, болезненные менструации, предменструальный синдром и др.). С точки зрения доказательной медицины известно также профилактическое воздействие ГК на развитие рака яичников и матки.

Несмотря на это ГК все же обладают целым рядом побочных эффектов и могут быть причиной серьезных осложнений. Прежде всего, это касается тромботических проблем (инфаркты, инсульты, тромбоз сосудов сетчатки), связанных с тем, что ГК повышают свертывание крови. Поэтому крайне осторожно к ним следует относиться курящим женщинам (т.к. никотин усиливает тромбообразование), а также при наличии врожденной тромбофилии.

Наличие тромбофилического состояния устанавливается на основании тщательного сбора анамнеза, клинического обследования и гемостазиологического скрининга.

Необходимо уточнить наличие нарушений в системе кровообращения в настоящее время или в анамнезе, а именно: тяжелой гипертензии, тромбоза глубоких вен, ИБС, тромбоэмболии легочной артерии, нарушений мозгового кровообращения , коагулопатии и гиперлипидемии. Особое внимание следует уделить выяснению данных неблагоприятного семейного анамнеза (инсульты, инфаркты миокарда у ближайших родственников в молодом возрасте – до 40 лет). Этими обстоятельствами обусловлена необходимость консультации с врачом, целью которой является исключение противопоказаний для ГК и индивидуальный подбор контрацептива.

Особо внимательного подхода требует назначение ОК при мигрени. Начиная с пубертатного периода, мигрень чаще встречается у лиц женского пола, особенно мигрень с аурой. Деление мигрени на два типа: простую мигрень и мигрень с аурой (классическую) имеет большое не только клиническое, но и медико-социальное значение, так как в последнем случае после 40-45 лет значительно возрастает риск ишемического инсульта. Неврологическая симптоматика во время ауры чаще бывает зрительной (сверкающие блики, временное сужение полей зрения), может отмечаться односторонний птоз, преходящие нарушение речи, парестезии (чаще онемение языка) и т.д. Назначение КОК у пациенток с мигренью ставит перед врачом два вопроса: какое влияние оказывают эти препараты на течение мигрени и не увеличивается ли при этом риск ишемических инсультов.

Принимая во внимание огромные преимущества КОК, минимальный риск ишемического инсульта при использование препаратов, содержащих 20 мкг этинил эстрадиола, крайне низкий абсолютный риск ишемического инсульта у молодых женщин, можно с уверенностью сказать, что большинство женщин с мигренями не имеет противопоказаний для их применения. Тем не менее, в некоторых случаях необходимо с осторожностью подходить к назначению КОК. В настоящее время не существует универсальных общепринятых рекомендаций, касающихся применения КОК у женщин с мигренями, и они варьируют в разных странах. Однако из соображений безопасности следует придерживаться следующих установок:

- женщина с мигренью не должна курить, если она использует КОК;

- предпочтение следует отдавать микродозированным КОК (20мкг этинил эстрадиола) или препаратам, содержащим только прогестагены;

- особое внимание следует уделять женщинам старших возрастных групп, так как абсолютный риск ишемического инсульта повышается с увеличением возраста, а также при наличии факторов риска инсульта (гипертензия, диабет, дислипидемия и ожирение);

- КОК противопоказаны при мигрени с аурой (рекомендации ВОЗ);

- пациентки с мигренью, применяющие КОК , должны находиться под пристальным динамическим наблюдением врача.

На сегодняшний день остается невыясненным до конца, повышают ли ГК риск развития рака молочной железы. Изучается влияние контрацептивов в молочной железе на процессы пролиферации, апаптоза и др.; способны ли они инициировать канцерогенез или ускорять развитие генетически запрограмированого рака. Все эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Таким образом, безапелляционно утверждать, что ГК абсолютно безвредны- некорректно. Науке предстоит выяснить об этом еще достаточно многое.

В связи с вышеизложенным, закономерно возникает вопрос: можно ли принимать ГК или нет? Задача врача – рассказать о контрацептивах правду, помочь правильно подобрать препарат. Окончательное решение, дорогие женщины, за вами.

Категория: Гинекология | Просмотров: 562 | Добавил: Vladimir_Melnikov | Теги: Побочные эффекты гормональной контр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar